Worum geht's? | What is it all about?

Stadtbäume und Ökosystemleistungen

Bäume verschönern nicht nur Straßen, Parkplätze und Gärten in unseren Städten, sondern erbringen auch für uns Menschen überaus wertvolle Dienste. Bäume sind mehr als nur grün: Sie filtern beispielsweise giftige Schadstoffe aus der Luft oder spenden kühlenden Schatten im Sommer und regulieren somit die Lufttemperatur. Leistungen wie diese, die von der Natur für uns Menschen bereitgestellt werden, bezeichnet man als ‚Ökosystemleistungen‘. Da immer mehr Menschen in Städten leben und nicht mehr auf dem Land, erhalten Stadtbäume und ihre Leistungen noch mehr Bedeutung.

Urban Trees and Ecosystem Services

Trees are not only beautifying streets, parking areas and gardens in our cities, they also perform services that are very important to us. Trees are more than just green: They are for instance filtering toxic pollutants from the air or give cooling shade in summer and regulate therefore air temperature. Such services, that are provided by nature for us humans, are known as 'Ecosystem Services'. As more and more people are living in cities and not in the country, urban trees and their services gain higher importance.

Grafik1f

Klimawandel und Forschung

Der Klimawandel ist eines der größten Probleme der Menschen und beeinflusst auch die Ökosystemleistungen von Stadtbäumen. Bäume werden beispielsweise durch späten Frost oder starke Hitze und Trockenheit im Sommer geschwächt, wodurch ihre Leistungsfähigkeit stark beeinträchtigt wird. WissenschaftlerInnen wollen deshalb ganz genau herausfinden, wie Bäume auf Klimaveränderungen oder extreme Wetterereignisse (z.B. Spätfrost, Hitze, Trockenheit, Stürme) reagieren. Zu wissen, welche Baumarten besonders robust und widerstandsfähig sind, ist auch für die Planung der städtischen Vegetation sehr wichtig.

Climate Change and Research

Climate change is one of the greatest problems of human kind and influences the ecosystem services of urban trees as well. Trees are for example weakened by late frost or intense heat and drought in summer. As a consequence their services are heavily reduced. That is why scientists want to find out exactly how trees are reacting to climate changes or extreme weather (e.g. late frost, heat, drought, storms). It is also very beneficial with regard to the planning of urban vegetation to know which tree species are particularly robust and resistant.

Sparkling Science - Stadtbäume als Klimabotschafter

Dr. Angela Hof und ihr Team an der Universität Salzburg in Österreich untersuchen Stadtbäume, deren Ökosystemleistungen und ihre Reaktion auf den Klimawandel. Die ForscherInnen haben das Projekt 'Stadtbäume als Klimabotschafter' ins Leben gerufen, um die wichtige Rolle von Bäumen in Städten zu vermitteln. WissenschaftlerInnen, ExpertInnen, Lehrpersonen und SchülerInnen aus Österreich, Deutschland und Ungarn kommen hierbei zusammen.Gefördert wird dieses gemeinschaftliche Forschungsprojekt vom österreichischen Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft und dessen Programm ‚Sparkling Science‘, bei welchem die Zusammenarbeit von Wissenschaft und Schule im Vordergrund steht. Im Zuge des Projekts, werdet ihr als ForscherInnen verschiedene Baumarten an euren Schulstandorten untersuchen. Eure Forschungstätigkeiten werden während des Projekts von WissenschaftlerInnen und ExpertInnen begleitet, um gemeinsam die Beziehungen zwischen Stadtbäumen und Stadtklima besser zu verstehen. Damit leistet ihr einen bedeutenden Beitrag für die wissenschaftliche Forschung.

Sparkling Science - Urban Trees as Climate Messengers

Dr. Angela Hof and her team at the University of Salzburg in Austria investigate urban trees, their ecosystem services and their response to climate change. The researchers started the project 'Urban Trees as Climate Messengers' to convey the importance of trees in cities. Scientists, experts, teachers and students from Austria, Germany and Hungary are coming hereby together. This joint research project is funded by the Austrian Federal Ministry of Science, Research and Economy and its 'Sparking Science Programme', in which the collaboration between Science and School is paramount. In the course of the project, you as researchers will investigate different tree species around your school location. Your research activites will be supported by scientists and experts to jointly get a better understanding of the relations between urban trees and city climate. In this way, you are making a significant contribution to scientific research.

Die Stadtbaumforschung ist ein spannendes und fächerübergreifendes Thema, welches euch raus aus dem Klassenzimmer und hinein in die Stadtnatur bringt. Ihr erfahrt viel Neues, und zwar nicht nur über Stadtbäume, Ökosystemleistungen, Umwelt und Klimawandel, sondern werdet selbst als ForscherInnen aktiv. Eure erhobenen Daten stellen einen wichtigen Beitrag zur derzeitigen Stadtbaumforschung dar. Das Projekt ermöglicht euch außerdem, andere SchülerInnen aus Europa kennen zu lernen, mit WissenschaftlerInnen und ExpertInnen zu arbeiten, und BürgerInnen und andere Schulklassen bei der Fortführung der Forschungsaktivitäten teilhaben zu lassen. Somit leistet ihr auch einen wichtigen Beitrag für ein gemeinsames Bewusstsein, dass Stadtbäume nun mal mehr als nur grün sind.

Tree research in cities is an exciting and interdisciplinary topic, which brings you out of your classrooms and into the city nature. You learn many new things, not only about urban trees, ecosystem services, environment and climate change, but also become active as researchers. Your collected data is a great contribution to current urban tree research. Moreover, the project enables you to meet other students from Europe, to work with scientists and experts, and to involve citizens and classmates in further research activities. In this way, you also raise awareness that urban trees are after all much more than just green.